Kühlerlüfter laufen nicht an....

Was mit strom zu tun hat

Moderator: gcniva

Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon Dave6030 » 10. April 2019, 09:38

Guten Morgen,

Habe das Problem, das meine Lüfter nicht anlaufen wenn die Temperatur über normal bzw. Kurz vor den roten Bereich geht. Ziehe ich den Stecker vom Schalter am Thermostat ab, laufen sie an. Kenne das eigentlich nur, das man den Stecker überbrücken muss das sie dann laufen, und man so dann feststellen kann, dass der Schalter defekt ist. Habe mal gehört, das es noch ein Relais gibt. Meine Frage ist jetzt, was ist defekt, schalter oder relais? Was macht mehr Sinn, auf manuell umbauen oder defektes Teil tauschen?

Gesendet von meinem SM-G950F mit Tapatalk
Dave6030
 
Beiträge: 5
Registriert: 28. Januar 2019, 22:33

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon AET » 10. April 2019, 10:24

Der Temperatursensor gibt die Temperatur an das Motor-Steuergerät.
Motor-Steuergerät schaltet Relais. (Beide Lüfter haben je ein eigenes Relais.)
Relais schaltet Lüfter.

Bringt der Sensor kein Signal, weiß das STG nicht welche Temperatur herscht -> Notlauf (Lüfter dauerhaft an).

Also wirds bei dir wohl der Sensor sein, der ein falsches Signal liefert.
Die Anzeige im Cockpit hat einen eigenen Sensor.

Gruß
Rainer
Die Niva-Fans von AET:
Rainer - Katalog- und Teileauskenner und gelernter Niva-Schrauber
Rico - Fünfarmige Verpackungsmaschine und Marathon-Lagerist
Dirk - Matrix-Beherrscher und Notrufsystem
AET
 
Beiträge: 826
Registriert: 18. April 2016, 11:31

Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon Dave6030 » 10. April 2019, 11:30

Ok. Vielen Dank. Dann werde ich den mal tauschen.

Gesendet von meinem SM-G950F mit Tapatalk
Dave6030
 
Beiträge: 5
Registriert: 28. Januar 2019, 22:33

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon faustina111 » 12. Juni 2019, 19:03

Hallo Ihr,
Ich habe das Problem, dass meine Lüfter laufen, obwohl mein Zebra abgeschaltet auf dem Parkplatz steht und ich nicht mal in der Nähe bin ioi. ioi. Was kann das sein? Das Auto ist die ganze Nacht nicht gelaufen und am Morgen hat mein Mann die laufenden Lüfter bemerkt! Bin ratlos ...
Weiß jemand rat
LADA Taiga 4x4 Baujahr 2016
Harley Davidson Sportster 883 Baujahr 2002
faustina111
 
Beiträge: 14
Registriert: 29. Juni 2016, 17:41
Wohnort: Coburg

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon christian@lada-ig.de » 12. Juni 2019, 19:20

Ist das Kühlsystem original?
Gruß
christian@lada-ig.de

"Ich hab da so ein ganz komisches Gefühl.....ich glaub´, das könnte Glück sein" Alan Arkin

2121 Bj.84+92/2101 Bj.73/ 2105 Bj.92/ 2109 Bj.94+96/ 2108 Bj.96/ PA Bj.93/ SN95 Bj.96/ U2 Bj.00/ BWY Bj.06

https://www.youtube.com/watch?v=gJSYeqXHm38
Benutzeravatar
christian@lada-ig.de
Moderator
 
Beiträge: 14850
Registriert: 12. Dezember 2006, 16:38
Wohnort: 46325 Borken

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon faustina111 » 12. Juni 2019, 20:36

Hallo Christian, das ging ja schnell!
ja! Mein lada ist jetzt genau drei Jahre alt und das ist mir bisher nie aufgefallen. Allerdings hat er schon die dritte batterie, da er Strom gezogen hat, angeblich aus dem Scheibenwischermotor (getauscht). Wenn er länger steht (4 Tage +), klemme ich immer die Batterie ab.
Beste Grüße
Monet
LADA Taiga 4x4 Baujahr 2016
Harley Davidson Sportster 883 Baujahr 2002
faustina111
 
Beiträge: 14
Registriert: 29. Juni 2016, 17:41
Wohnort: Coburg

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon christian@lada-ig.de » 12. Juni 2019, 20:48

Du bist nur 90Km vom Mergner entfernt : mach einen Termin und fahre nach Mißlareuth.
Gruß
christian@lada-ig.de

"Ich hab da so ein ganz komisches Gefühl.....ich glaub´, das könnte Glück sein" Alan Arkin

2121 Bj.84+92/2101 Bj.73/ 2105 Bj.92/ 2109 Bj.94+96/ 2108 Bj.96/ PA Bj.93/ SN95 Bj.96/ U2 Bj.00/ BWY Bj.06

https://www.youtube.com/watch?v=gJSYeqXHm38
Benutzeravatar
christian@lada-ig.de
Moderator
 
Beiträge: 14850
Registriert: 12. Dezember 2006, 16:38
Wohnort: 46325 Borken

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon STEVO » 12. Juni 2019, 20:53

christian@lada-ig.de hat geschrieben:Du bist nur 90Km vom Mergner entfernt : mach einen Termin und fahre nach Mißlareuth.

Da fährt man doch immer hin Christian,
auch wenn nix is ö.,
Niva Bj 2014
Vom V Jens gefettet,
Von Marco und Rene
gewartet !!!!
STEVO
 
Beiträge: 261
Registriert: 1. Dezember 2010, 16:58
Wohnort: Büchenbach

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon faustina111 » 12. Juni 2019, 20:56

Mist, jetzt fühle ich mich schlecht - war noch nie da... 90km scheuen ich trotzdem. (^_*) bin immer soooo beschäftigt... okay, ich ruf da morgen mal an. Danke .v.
LADA Taiga 4x4 Baujahr 2016
Harley Davidson Sportster 883 Baujahr 2002
faustina111
 
Beiträge: 14
Registriert: 29. Juni 2016, 17:41
Wohnort: Coburg

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon STEVO » 12. Juni 2019, 21:12

faustina111 hat geschrieben:Mist, jetzt fühle ich mich schlecht - war noch nie da... 90km scheuen ich trotzdem. (^_*) bin immer soooo beschäftigt... okay, ich ruf da morgen mal an. Danke .v.

Nicht schlecht fühlen!!!
Für Dich und auch Dein Fahrzeug toll.
Während die Jungs alles richten kannst Du Dir zb das Deutsch - Deutsche Museum in Mödlareuth anschauen
oder Dich in der Therme Bad Lobenstein rumtreiben.
Nach Absprache bekommst Du bestimmt ein Leihfahrzeug.
Oder Du bleibst bei der Reparatur dabei und stellst Fragen die immer gerne beantwortet werden.
Beste Grüße
STEVO
Niva Bj 2014
Vom V Jens gefettet,
Von Marco und Rene
gewartet !!!!
STEVO
 
Beiträge: 261
Registriert: 1. Dezember 2010, 16:58
Wohnort: Büchenbach

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon faustina111 » 12. Juni 2019, 21:15

... das klingt nach Ladaflüsteren! Dachte ich mir schon! Bin schwer interessiert *grins*
LADA Taiga 4x4 Baujahr 2016
Harley Davidson Sportster 883 Baujahr 2002
faustina111
 
Beiträge: 14
Registriert: 29. Juni 2016, 17:41
Wohnort: Coburg

Re: Kühlerlüfter laufen nicht an....

Beitragvon JayBee78 » 13. Juni 2019, 15:28

Da bist du und dein Auto bestens aufgehoben. 90km sind ja garnix,ich und andere fahren Hunderte dorthin _.., Und das Museum ist aufjedenfall einen Besuch wert.
Lada 4x4 EZ 08/2018 Euro6
JayBee78
 
Beiträge: 78
Registriert: 27. Januar 2018, 14:56


Zurück zu Elektrik in Niva

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast