UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Extraforum für Eure Fahrzeuge anderer Hersteller

Moderator: gcniva

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Notausgangparker » 14. April 2019, 14:46

Probieren wir es mal.
21214 Baujahr 2011 Euro 5 mit Prins LPG; kurzes VTG ; AHK 1,9; in Lada - Farbe 140 "Yashma"; Sterling Hochleistungsladeregler für AGM Exide; Permanentlüfter, Getriebeölwanne XL; die XXL Radlager ( Selbstbau ) vom Iveco wieder rausgeschmissen

BMW R 100 GS zum etwas schneller fahren; UAZ Hunter Bj. 2007 Schwarz ( Baijah - Edition )

Stell Dir vor es geht, und keiner kriegts hin.
Wolfgang Neuss

Viele Grüße
Thomas - Kennzeichenabfahrer Pütnitz 2011
Benutzeravatar
Notausgangparker
 
Beiträge: 1611
Registriert: 20. Oktober 2010, 11:54
Wohnort: Nuthetal

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon michaniva » 14. April 2019, 15:39

Notausgangparker hat geschrieben:Probieren wir es mal.


Jetzt aber los,die Spannung ist ja kaum noch auszuhalten!

Grüße Micha
2329 1,7 Bj.2014 Euro5 LPG/ 2121 1,7 Bj.2008 Euro4 LPG/ 2104 1,7 Bj.1996 Euro2 LPG
Ursus C-355 Bj. 1972
AKRA Kyffhäuserhütte Artern Bj.1939
DFG 1002 Stapler
michaniva
 
Beiträge: 596
Registriert: 5. April 2008, 11:13
Wohnort: 99974 Kaisershagen

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Notausgangparker » 14. April 2019, 15:55

Total bekloppt was die mit dem Auto gemacht haben. Ich war jetzt draußen und habe versucht, an der Viereck - Buchse zumindest den CReader zum leuchten zu bringen. Wie man auf den Bildern sieht: Die OBD - Buchse im Innenraum ist doch fake - mäßig an die Viereckige mit angeklemmt. Jetzt kommts aber, die OBD - Buchse bringt den CReader zum leuchten, die Viereckige nicht.
Der graue Kabelmantel beinhaltet die Käbelchen, die zur OBD - Buchse führen.

IMG_20190414_155502.jpg
IMG_20190414_155502.jpg (139.44 KiB) 216-mal betrachtet




IMG_20190414_155706.jpg
IMG_20190414_155706.jpg (141.34 KiB) 216-mal betrachtet



Laut Zeichnungen sollten + und - richtig positioniert sein. Jetzt mache ich den Adapter nochmal auf und prüfe die Anschlüsse nochmal.

IMG_20190414_165918.jpg
IMG_20190414_165918.jpg (186.37 KiB) 214-mal betrachtet


Alles sitzt wo es soll. Grün ist hier +, weiß -. Auf der anderen Seite genauso.
21214 Baujahr 2011 Euro 5 mit Prins LPG; kurzes VTG ; AHK 1,9; in Lada - Farbe 140 "Yashma"; Sterling Hochleistungsladeregler für AGM Exide; Permanentlüfter, Getriebeölwanne XL; die XXL Radlager ( Selbstbau ) vom Iveco wieder rausgeschmissen

BMW R 100 GS zum etwas schneller fahren; UAZ Hunter Bj. 2007 Schwarz ( Baijah - Edition )

Stell Dir vor es geht, und keiner kriegts hin.
Wolfgang Neuss

Viele Grüße
Thomas - Kennzeichenabfahrer Pütnitz 2011
Benutzeravatar
Notausgangparker
 
Beiträge: 1611
Registriert: 20. Oktober 2010, 11:54
Wohnort: Nuthetal

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon tonnky » 14. April 2019, 16:26

Laut Deinem Bild und der Tatsache das die in der Grauen Isolierung geführten Kabel zur OBD-Buchse innen gehen, müsste die Belegung der OBD-Buchse innen korrekter Weise wie folgt lauten:

Gelbes Kabel-> 12V an Pin 16 der OBD-Buchse
Braunes Kabel -> Masse an Pin 4 und 5 der OBD Buchse
weisses dünnes Kabel-> K-Line an Pin 11 der OBD.Buchse
graues Kabel -> L-Line an Pin 10 der OBD-Buchse

Schon ein etwas seltsames Kabelgewirr.

Wenn Du es von der Viereckigen Buchse probieren willst würde ich den eigentlichen OBD-Adapter (GAZ) erst einmal weglassen und den CReader direkt mit den Leitungen versehen zum testen.
Den Adapter entsprechend anpassen oder die innere OBD-Buchse korrekt belegen kannst Du dann ja immer noch. ;-)
Grüße Daniel

info@lada-tuning.de
http://www.lada-tuning.de
Lada Vesta Luxus Bj. 01/2018 (Limousine)
Lada Kalina 1118 BJ.2007 Euro4
Lada 2101 Bj.1978 Blau
MZ TS 250 BJ.1983
Benutzeravatar
tonnky
 
Beiträge: 235
Registriert: 5. September 2016, 12:31
Wohnort: Mainhardt

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Notausgangparker » 14. April 2019, 16:37

Bin gerade dabei, den Adapter zu missbrauchen, indem ich auf die dicken Pins Kabel löte, diese dann mit + und- direkt von der Batterie und K und L direkt vom Steuergerät zu verbinden. :roll:
21214 Baujahr 2011 Euro 5 mit Prins LPG; kurzes VTG ; AHK 1,9; in Lada - Farbe 140 "Yashma"; Sterling Hochleistungsladeregler für AGM Exide; Permanentlüfter, Getriebeölwanne XL; die XXL Radlager ( Selbstbau ) vom Iveco wieder rausgeschmissen

BMW R 100 GS zum etwas schneller fahren; UAZ Hunter Bj. 2007 Schwarz ( Baijah - Edition )

Stell Dir vor es geht, und keiner kriegts hin.
Wolfgang Neuss

Viele Grüße
Thomas - Kennzeichenabfahrer Pütnitz 2011
Benutzeravatar
Notausgangparker
 
Beiträge: 1611
Registriert: 20. Oktober 2010, 11:54
Wohnort: Nuthetal

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Notausgangparker » 14. April 2019, 18:05

Wieder rein.

Plus und Minus DIREKT von der Batterie abgegriffen.

K und L DIREKT vom Stecker auf dem Steuergerät abgegriffen.

CReader läuft an, prüft durch, wieder Kommunikationsfehler. K und L neu verpolt, genau das gleiche Ergebnis.

IMG_20190414_184055.jpg
IMG_20190414_184055.jpg (254.66 KiB) 206-mal betrachtet


Wer mich jetzt für einen verspäteten Aprilscherz hält, dem kann ichs nicht verdenken.

Heute habe ich genug, die nächsten Tage werde ich nochmal an den Stecker vom Steuergerät gehen, ob da was rausgerutscht ist beim Zusammenbau oder so. Dann hänge ich mal den Scandoc ran, was der so sagt.

Danke erstmal an alle, die versucht haben mir zu helfen!
21214 Baujahr 2011 Euro 5 mit Prins LPG; kurzes VTG ; AHK 1,9; in Lada - Farbe 140 "Yashma"; Sterling Hochleistungsladeregler für AGM Exide; Permanentlüfter, Getriebeölwanne XL; die XXL Radlager ( Selbstbau ) vom Iveco wieder rausgeschmissen

BMW R 100 GS zum etwas schneller fahren; UAZ Hunter Bj. 2007 Schwarz ( Baijah - Edition )

Stell Dir vor es geht, und keiner kriegts hin.
Wolfgang Neuss

Viele Grüße
Thomas - Kennzeichenabfahrer Pütnitz 2011
Benutzeravatar
Notausgangparker
 
Beiträge: 1611
Registriert: 20. Oktober 2010, 11:54
Wohnort: Nuthetal

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Maikel » 14. April 2019, 21:02

Die OBD-Buchse ist jetzt wie folgt belegt?

Pin 4 Karosserie Masse
Pin 5 Signal Masse (kann von Pin 4 gebrückt werden)
Pin 7 K-Linie vom Steuergerät kommend Pin 55
Pin 15 L-Line vom Steuergerät kommend Pin 13
Pin 16 Plus 12 V von Batterie


Ich sehe nur 4 Adern die zur Buchse führen.

Die Brücke von Pin 4 Karosserie Masse zu Pin 5 Signal Masse sehe ich nicht.(OBD)
Gruß

Maikel

Garaschniki. 8)

-NIVA only 2010-

-NIVA Grauimport 2007 -



Bild
Benutzeravatar
Maikel
 
Beiträge: 838
Registriert: 18. Januar 2014, 19:50

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon dirk2111 » 15. April 2019, 03:33

Hi,

nimm nicht nur den Creader zum testen ;)
Sofern da tatsächlich ein altes (OBD1) Protokoll laufen sollte, ist der Creader ohnehin raus.... dann geht aber bestenfalls das Scandoc weil es ja eigentlich das Steuergerät kennt laut Baugruppen und Bauteilen..

Schöne Grüße,
Dirk2111
--------------------------------------------------------------------
Priora 2171 Tagebuch - von EZ 2011 mit LPG Prins VSI 1
Fremdeisen: 1995er Chevrolet Caprice Station
dirk2111
 
Beiträge: 140
Registriert: 25. Februar 2019, 17:24

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon Notausgangparker » 15. April 2019, 05:40

Maikel hat geschrieben:Die Brücke von Pin 4 Karosserie Masse zu Pin 5 Signal Masse sehe ich nicht.(OBD)


Richtig! Ich habe jetzt kein Foto von der geöffneten OBD - Seite des GAZ - Adapters gemacht. In diesem gibt es eine Lötbrücke von 4 nach 5, deshalb habe ich mir das Kabel gespart.


dirk2111 hat geschrieben:Hi,

nimm nicht nur den Creader zum testen ;)


Mache ich nicht, Scandoc ist auch meine Hoffnung.


Ich bin echt begeistert und dankbar, was hier so läuft, ich bekomme fachkundige Hilfe! Ohne Euch, diesem Forum hätte ich die Sache als Elektronikdepp wohl nie angegangen. Wie gesagt, zwei Jahre in zwei UAZ - Foren waren zwar unterhaltsam, das wars dann aber auch.

Ich bin deshalb zuversichtlich, dass es irgendwann auch laufen wird. Der Wagen fährt gut, allerdings nervt bei Gangwechseln in höheren Drehzahlen die Motorkontroll - Leuchte, da wüsste ich schon gerne woran das liegt und wie man das abstellen kann.
21214 Baujahr 2011 Euro 5 mit Prins LPG; kurzes VTG ; AHK 1,9; in Lada - Farbe 140 "Yashma"; Sterling Hochleistungsladeregler für AGM Exide; Permanentlüfter, Getriebeölwanne XL; die XXL Radlager ( Selbstbau ) vom Iveco wieder rausgeschmissen

BMW R 100 GS zum etwas schneller fahren; UAZ Hunter Bj. 2007 Schwarz ( Baijah - Edition )

Stell Dir vor es geht, und keiner kriegts hin.
Wolfgang Neuss

Viele Grüße
Thomas - Kennzeichenabfahrer Pütnitz 2011
Benutzeravatar
Notausgangparker
 
Beiträge: 1611
Registriert: 20. Oktober 2010, 11:54
Wohnort: Nuthetal

Re: UAZ Hunter OBD 2 - Anschluss funktioniert nicht

Beitragvon tonnky » 15. April 2019, 17:30

Wir bleiben gespannt! :idea: :wink:
Grüße Daniel

info@lada-tuning.de
http://www.lada-tuning.de
Lada Vesta Luxus Bj. 01/2018 (Limousine)
Lada Kalina 1118 BJ.2007 Euro4
Lada 2101 Bj.1978 Blau
MZ TS 250 BJ.1983
Benutzeravatar
tonnky
 
Beiträge: 235
Registriert: 5. September 2016, 12:31
Wohnort: Mainhardt

Vorherige

Zurück zu Fremdeisen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast